BoutikOne étant une solution Open Source, vous pouvez télécharger à tout moment le contenu de votre site sur votre votre ordinateur . Télécharger votre site sur votre ordinateur peut s'inscrire dans une démarche de sécurisation de vos données en cas de problème grave, comme par exemple l'incendie du data serveur où est hébergé votre boutique, ou un piratage très sérieux. Avoir une copie locale de votre site vous protège en cas de perte de donnée massive. Cependant, si vous effectuer une copie de votre site sur votre ordinateur ou un cloud tiers, veuillez penser à bien sécuriser cette sauvegarde. La copie comprend l'ensemble de vos commandes et données clients.

Nous présentons ici une méthode de sauvegarde manuelle en utilisant un logiciel FTP type Filezilla. D'autres solutions de sauvegarde existent via notamment des plugins de sauvegarde si vous êtes sous Wordpress, comme par exemple le très bon plugin UpdraftPlus dont un tutoriel d'utilisation est disponible ici.

Sauvegarder les fichiers de votre site via FTP

Si vous utilisez un logiciel FTP comme Filezilla, sauvegarder votre site est très simple, il suffit de déplacer tout le dossier www sur votre ordinateur. Cette sauvegarde concerne tous les fichiers essentiels au fonctionnement de la boutique ainsi que vos images. Une fois cette sauvegarde effectuée, il vous faudra sauvegarder la base de donnée du site.

Pour apprendre à utiliser Filezilla, vous pouvez consulter le tutoriel suivant : Se connecter en FTP avec Filezilla

Une fois le dossier "www" sauvegardé sur votre ordinateur, il vous reste à sauvegarder votre base de donnée. La base de donnée comporte toutes les informations en format texte de votre site comme par exemple les descriptifs produits, le détails de vos commandes, etc...

Pour sauvegarder votre base de donnée, veuillez consulter le tutoriel suivant : Sauvegarder sa base de donnée depuis le cPanel